Yuk Ikuti Cara Membuat Rendang Jengkol Lezat Dan Praktis
Bunda sedang mencari inspirasi resep Rendang Jengkol yang modifikasi? Metode membikinnya memang sulit-susah mudah. Jikalau salah mengolah karenanya kesudahannya tidak akan jadi dan malah cenderung tak nikmat. Walaupun Rendang Jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu mengundang selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari Rendang Jengkol, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membikin dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Rendang Jengkol enak di rumah, sebab asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Jengkol sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Rendang Jengkol menerapkan 12 variasi bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Rendang Jengkol adalah sebagai berikut :
- 1/2 kilo Jengkol gram (direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur) - 1/2 liter Santan kental (dari 1/2 butir kelapa) - 2 lembar Daun salam - 1 ruas jari Jahe (di memarkan) - 1 batang Serai (di memarkan) - 1/4 Air - secukupnya Minyak goreng - secukupnya Garam, gula dan penyedap rasa - 10 siung Bawang merah , Bawang putih 6 siung - 5 buah Cabai merah (dibuang bijinya) - 4 buah Kemiri (di sangrai) - 1 ruas jari Kunyit (di bakar)Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
KOMPOR GAS 2 TUNGKU SUN BURNER
Step by step untuk membuat Rendang Jengkol anti gagal
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk, angkat lalu tiriskan.
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur. (hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol)
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, jahe dan serai sampai wangi dan matang.
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk.
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah.
- Terakhir tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan, lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap.
- Angkat dan rendang jengkol yang enak, empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya.
- Selamat menikmati
Komentar
Posting Komentar